Ассоциация
                                    

                                детей инвалидов, детей с ОВЗ, инвалидов с детства

 

 
8-923-411-2286 8-913-101-5521
16/02/2018
15 февраля состоялся Форум грантополучателей , на котором мы рассказали о реализации проекта "Фотография как творчество доступное каждому", профинансированному из средств конкурса «Новая молодежная политика 2017».
В мероприятии приняли участие члены конкурсной комиссии из числа депутатов Думы Города Томска, руководителей подразделений администрации Города Томска, представители администрации Томской области. 

С презентацией проекта выступила Галина Терентьева, руководитель проекта:

Немного об истории создания нашего проекта. 

В очередной раз собравшись активной группой родителей детей и уже не совсем детей инвалидов мы затронули тему трудоустройства молодых инвалидов. Это рано или поздно коснется каждого члена нашей организации. 

Конечно, выводы, к которым мы пришли, совсем неутешительные. Рабочих мест для инвалидов практически нет. Уровень профессионального образования самих молодых инвалидов низкий Не готовы ни среда, ни само общество. 

Но, как оказалось, менять среду довольно долго и затратно, и не всегда мы можем повлиять на это. Что же делать, чтобы повысить мотивацию самих инвалидов к труду, решить проблему трудоустройства, дать возможность им почувствовать себя успешными и нужными обществу? 

Профессия фотографа – это одно из решений данной проблемы. 

Помимо основного направление в проекте – обучения молодых инвалидов фотоделу, мы поставили перед собой задачу открыть молодежное крыло на базе действующего фотоклуба при Томском региональном отделении «Союза фотохудожников России». А также продолжить деятельность в виде участия в фотоконкурсах, организации самостоятельными силами фосессий для семей с детьми инвалидами и освещение событий нашего сообщества и города. 
Мы выполнили поставленные задачи и даже вышли за границы проекта. 

С учетом состояния участников многим требовалась помощь взрослого на занятиях. Поэтому родители этих детей тоже стали невольными участниками этого проекта. Они помогали не только разобраться в темах занятия и закрепить пройденный материал дома и на практике, но и сами стали самостоятельно выполнять задания. Что сказалось на укреплении внутрисемейных отношений. 

Конечно, все это было бы невозможно без участия партнеров - «Фото Сафари Центра». 

Помимо того, что эксперты – фотографы проводили теоретические и практические занятия. Они предоставили всю необходимую аппаратуру для выполнения заданий и помещение фотостудии. Каждый из участников имел возможность получить опыт работы с профессиональной аппаратурой, провести собственную фотосессию в оборудованной студии. Что порой бывает недоступно для начинающего фотографа. 

Реализация проекта началась в августе 2018 года. На начальных этапах участников познакомили с устройством фотоаппарата. Получили базовые знания о жанрах в фотографии, устройстве фотоаппарата и его настройках. 

На практических занятиях обучающиеся отрабатывали полученные знания на практике и не только в условиях фотостудии, но и на улице, тренировались в репортажной съемке, стрит фотографии и др. 

Не всегда все получалось с первого раза, поэтому на занятиях мы разбирали ошибки участников проекта. 

Итоговым мероприятием проекта стало участие во Второй региональной выставке художественной фотографии «Томск 2017» в Томском Областном Художественном музее наравне с профессиональными фотографами. 

Не только само фотографирование, но и отбор фотографий для выставки было сложной задачей для участников. Здесь они смогли приобрести опыт оценки и отбора фотографий. Выступили экспертами для коллег – участников проекта. 

Получили индивидуальную консультацию экспертов – фотографов по подготовке к участию в фотоконкурсах. 

Участие в выставке позволило участникам проекта впервые представить свои творческие фотоработы перед широкой аудиторией. Это способствовало повышению уровня социальной активности, участники смогли на примере успешной самопрезентации поверить в свои силы, заявить о себе как о творческой единице –фотографе, способной на равных участвовать в различных мероприятиях и фото-проектах. А также был реализован опыт успешной социальной интеграции людей с ОВЗ. 

И одной из главных наших целей было создание молодежного крыла на базе действующего фотоклуба при Томском региональном отделении «Союза фотохудожников России», в целях продолжения проекта и поддержки профессиональных навыков обучившихся. Каждый месяц проходят встречи выпускников проекта, с обсуждением появившихся вопросов и вновь сделанных фотографий. 

По окончании проекта нашими участниками были проведены несколько новогодних фотосессий для семей с детьми инвалидами. 

Также участники проекта активно освещают события нашего сообщества. 

Подводя итоги проекта практически все из них высказали заинтересованность в продолжении проекта, возможности получения консультаций экспертов – фотографов. Высказали намерения участвовать в фотоконкурсах разного масштаба и сделать «фотодело» своей профессией. 

Благодаря реализации проекта удалось вовлечь в творческую деятельность участников целевой группы проекта. В НКО «Союз родителей» образовалась группа фотографов, готовых принимать участие в различных мероприятиях. 

Благодаря полученным навыкам профессиональной работы с фотографией созданы предпосылки для выхода на рынок профессиональных услуг, конкуренции в таких сферах как салонная (студийная) фотосъемка, предметная фотосъемка. 

Прикладные виды фотосъемки, в частности, и занятие фотографией в целом прививает и развивает чувство художественного вкуса, мотивирует на создание творческих фото-серий, фото–историй, открывающих их взгляд на мир для зрителей. 

А самое главное это дает возможность инвалидам быть успешными и сделать фотодело своей профессией.

 

Добавить комментарий