Ассоциация
                                    

                                детей инвалидов, детей с ОВЗ, инвалидов с детства

 

 
8-923-411-2286 8-913-101-5521

 

Проект завершен.

 Цель проекта - стимулирование социальной активности и развитие социально важных инициатив сообщества семей с инвалидами. В рамках данного проекта была проведена социальная акция «Почувствуй на себе». Состоящая из двух мероприятий – рейд на парковках и забег на инвалидных колясках. В которой приняли участие как обычные граждане, так и представители власти, медийные лица.Целью акции являлось привлечение внимания широких слоев общественности к проблеме интеграции людей с ограниченными возможностями в современное общество, а также формирование позитивного общественного отношения к людям с инвалидностью, основанного на принципах взаимного уважения, понимания и терпимости.

Акция «Почувствуй на себе» была создана как результат работы нашего проекта «Школа особенного лидера». В течение нескольких месяцев родители детей-инвалидов и молодые инвалиды обучались в данной школе работе в команде, преодолению психологических барьеров основам фандрайзинга и социального проектирования. И мы решили, что эта акция будет своеобразным экзаменом, занимаясь подготовкой и проведением самой акции они на деле смогут применить полученные знания. В итоге получилось, что она объединила в себе два направления: у нас был рейд по парковкам и забег на инвалидных колясках.

О рейде по парковкам

Сначала мы планировали провести акцию более масштабно, но в силу сложностей в реализации мы решили сделать ее более короткой, но не менее заметной для общества. Идей было много, но как донести до общества проблемы человека, страдающего, например, аутизмом, мы пока не знаем? Звучало и не менее интересное предложение: завязать глаза человеку и позволить перейти дорогу на нерегулируемом перекрестке. Интересно? Жизненно? Конечно! Но не безопасно.

Как говорят кто ищет, тот обязательно найдет. Так вышло и у нас. Мы знаем, что проблема нехватки парковочных мест для инвалидов существует не только в Томске, а и других сибирских городах. То есть места то вроде есть, а, как правило, их занимают люди совершенно далекие от инвалидности. Не потому что им так хочется, а потому, что вообще парковочных мест не хватает в городе, и как результат частые конфликты и даже агрессия со стороны обычных водителей на замечания освободить не принадлежащие им парковочные места. Рейды на парковках проходили в декаду инвалидов и продолжалась несколько дней. Нас поддержали местные СМИ – вместе с журналистами мы посещали парковки у социально значимых объектов и смотрели, как там обстоят дела с местами для инвалидов. За это время мы побывали на парковках у лечебно-медицинского центра, бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедическом предприятии и крупном торговом центре, где еще в течение 3 дней вечерами дежурили наши родители с волонтерами. Реакция у людей была разная: кто-то хотел накинуться на волонтера с кулаками, кто-то безапелляционно уступал место и приносил извинения. Самое важное, что после широкого освещения в СМИ этой проблемы, сотрудники ДПС стали чаще контролировать парковочные места.

О забеге на инвалидных колясках

Самым масштабным проектом стал, конечно, забег на инвалидных колясках. Важно и то , что некоторые участники акции преодолели в себе опасения распространенного стереотипа – боязни сесть в инвалидную коляску. Даже во время подготовки к проведению акции у нас был определенный барьер – многие просто отказывались, узнав о таком условии – проехать в инвалидном кресле. И в своем обращении к участникам акции я акцентировала внимание на том, что сев в инвалидную коляску – здоровья у них не убавится, а вот душевные качества проявить поможет. Важно и то, что у людей была возможность почувствовать, каково это человеку, который живет в этом городе рядом с ними, проводить всю свою жизнь в инвалидном кресле и как трудно преодолевать даже самые незначительные препятствия. Мы проводили акцию в самом сердце Томска - на Ново-Соборной площади, где установлен очень красивый мраморный фонтан. Одним из испытаний было заехать по пандусу к этому фонтану. Пандус хотя и не крутой, зато отделан мраморной плиткой, которая в зимние холода и дождливую погоду становится особенно скользкой. В общем, никто из участников акции не смог преодолеть этот барьер самостоятельно, без помощи сопровождающего. Люди с изумлением отмечали, что это сложно, что даже они, совершенно здоровые, и то не могут преодолеть этот пандус.

О цели проведения акции

Цель нашей акции была не указать на проблемы доступной среды в нашем городе, а наоборот через участие в акциях обычных людей – поменять их представление о жизни инвалидов. И пусть это будут 5 или 10 человек, которые проехав в этой коляске, станут понимать, как тяжело жить этим людям, где каждый шаг. движение - это преодоление, мы добьемся главного, зароним зерно понимания в их души. Если человек задумался над проблемой, и у него изменилось к ней отношение, то это возымеет свой эффект. Когда он будет творить, строить, издавать законы, так или иначе он будет помнить о людях, чей образ жизни он испытал на себе. Это самое главное в нашей акции, и могу сказать, что поставленных целей мы достигли.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Изображение

Файлы должны быть менее 1000 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.